Pengembangan Media Fisika Berbasis STEAM: Alat Peraga Kapal Otok-Otok untuk Pembelajaran Energi Kinetik di SMA - Ashimah, Afrah; Matsun, Matsun; Angraeni, Lia (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan alat peraga kapal otok-otok berbasis pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) sebagai media pembelajaran fisika pada materi energi kinetik di tingkat SMA. Prosedur pengembangan merujuk pada model ADDIE yang diimplementasikan hingga tahap pengembangan. Rangkaian tahapan yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan sebagai dasar perancangan, pengembangan prototipe alat peraga, serta pelaksanaan validasi oleh ahli materi dan ahli media guna mengevaluasi kelayakan isi, tampilan, dan fungsionalitas media secara komprehensif. Validasi ahli materi menilai aspek kesesuaian konsep energi kinetik, akurasi ilmiah, dan keterkaitan dengan tujuan pembelajaran. Sementara itu, validasi ahli media mencakup aspek tampilan visual, kemudahan penggunaan, fungsionalitas, dan integrasi sensor ultrasonik berbasis Arduino. Hasil validasi menunjukkan bahwa alat peraga tergolong sangat layak dengan rata-rata skor 81% dari ahli materi dan 93% dari ahli media. Uji coba terbatas terhadap delapan siswa menunjukkan tanggapan sangat positif dengan skor rata-rata 91%, terutama pada aspek kejelasan konsep, ketertarikan desain alat, dan pengalaman belajar yang interaktif. Hasil ini menunjukkan bahwa alat peraga kapal otok-otok berbasis STEAM dapat menjadi media pembelajaran inovatif yang mengintegrasikan unsur teknologi dan budaya lokal, serta berpotensi meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep energi kinetik secara konkret dan menyenangkan.