Pengembangan Media Pembelajaran Google Sites Bermuatan Analogi Pada Materi Pengukuran - Setyo Ady Wicaksono; Suharto Linuwih; Isa Akhlis; Langlang Handayani (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2026)
Pembelajaran fisika sering kali dianggap sebagai pembelajaran yang sulit oleh banyak peserta didik karena banyak konsep yang abstrak. Sementara itu, keterbatasan media pembelajaran yang digunakan dikatakan menjadi salah satu penyebab kurangnya pemahaman fisika peserta didik di salah satu SMA di kota Semarang. Kondisi tersebut menjadi pemicu dikembangkannya media pembelajaran Google Sites bermuatan analogi. Dengan tujuan untuk menganalisis kelayakan, keefektifan dan kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan dalam meningkatkan pemahaman fisika peserta didik kelas X, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 9 langkah Research and Development (R&D) oleh Borg & Gall, berdesain Quasi Experimental Non equievalent Control Group. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi, pretest & posttest, dan angket respons peserta didik. Hasil uji validasi oleh ahli materi memberikan skor sebesar 0,872 dengan kategori “Sangat Valid”, dan hasil uji validasi oleh ahli desain menunjukkan skor 0,892 dengan kategori “Sangat Valid”. Selanjutnya, hasil uji N-gain untuk kelas kontrol adalah sebesar 0,50% dengan kategori “Sedang”, kelas eksperimen 1 sebesar 0,65% dengan kategori “Sedang”, dan kelas eksperimen 2 sebesar 0,56% dengan kategori “Sedang”. Sementara itu, hasil angket respons peserta didik terhadap media pembelajaran menghasilkan rerata skor 4,28, dengan kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Google Sites Bermuatan analogi yang dikembangkan berkategori layak, efektif, dan praktis untuk digunakan dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika.