Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesiapan Industri Kreatif Memasuki Digitalisasi Bisnis Berbasis Budaya Lokal - Slamet Riyanto; Muh Nur Luthfi Azis (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2024)
Industri kreatif merupakan salah satu aktivitas ekonomi utama masyarakat di Kota Madiun. Namun, dalam persiapannya masih ada kendala yang dihadapi diantaranya keterampilan beberapa sumber daya manusia (SDM) yang kurang mumpuni untuk bersaing di pasar domestik, Pengembangan produk kreatif juga masih terbatas pada hal yang umumnya sudah beredar di pasar, serta masih kurangnya akses komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh people, self development, technology dan innovation terhadap kesiapan pelaku industri kreatif di Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan software SmartPls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan empat faktor yang mempengaruhi kesiapan pelaku usaha industri kreatif yang meliputi people, self development, technology dan innovation diketahui bahwa faktor ini dinilai siap meskipun masih membutuhkan adanya peningkatan, perbaikan yang menuju kepada kesiapan kelangsungan usaha industri kreatif. Berdasarkan hasil analisis statistik membuktikan bahwa variabel people, self development, technology dan innovation berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesiapan pelaku industri kreatif di Kota Madiun. Dari empat faktor tersebut yang memiliki pengaruh paling besar untuk menunjang kesiapan pelaku usaha adalah faktor technology sebesar 36,8%, disusul dengan faktor innovation sebesar 35,4%, self development sebesar 17% dan faktor terkecil adanya people sebesar 9,6%.Kata kunci: digitalisasi; industri kreatif; kelangsungan usaha; kesiapan usaha; wirausaha