Pengaruh Online Customer Review, Kepercayaan, dan Keamanan terhadap Niat Beli Produk Sarana Pertanian melalui Aplikasi Shopee di CV Gunung Subur - Laila Fatma Niti Sabda; Kussudyarsana Kussudyarsana (Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 2023)
Sektor pertanian mempunyai kontribusi terhadap perekonomian negara yang berhubungan dengan pemasaran produk pertanian. Saat ini, pemasaran produk pertanian tidak hanya dilakukan secara konvensional, tetapi telah merambah ke e-commerce. Dalam transaksi online, faktor online customer review, kepercayaan dan keamanan merupakan faktor penting dalam keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis online customer review, trust, dan security terhadap niat membeli online produk sarana pertanian melalui aplikasi Shopee di CV Gunung Subur. Penelitian  menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis memanfaatkan data yang berasal dari jawaban berita umum dengan jumlah responden sebanyak 181 orang. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS Statistics 23. Berdasarkan hasil penelitian, variabel online customer review, kepercayaan dan keamanan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh secara signifikan positif hingga 93,5% terhadap niat beli online pada produk sarana pertanian pada marketplace Shopee khususnya pada toko pertanian CV Gunung Subur. Maka penerapan strategi pemasaran yang baik akan mampu meningkatkan jumlah penjualan.Kata kunci: e-commerce; nilai produk; pemasaran digital; preferensi konsumen