PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN KEMAMPUAN TERHADAP KINERJA (Studi Pada Karyawan dan Agen PT Asuransi Jiwasraya Branch Office Malang) - Citra Dwi Jatiningrum; Mochammad Al Musadieq; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The objective of research is to explain the influence of variables Understanding of Organization Culture, Work Motivation, and Work Ability on Employee’s Performance simultaneously and partially. Research type is explanatory research. The samples studied were 70 respondents with compositions made up of employees and agents of PT Asuransi Jiwasraya Branch Office Malang. Data analysis uses descriptive analysis and multiple linier regression analysis supported by SPSS for Windows ver 17.0. Based of the hypothesis testing result, it was found that variables Understanding of Organization Culture, Work Motivation, and Work Ability showed simultaneously and partially have a significant effect on Employee’s Performance. Based on those result of this research, it is suggested that the company be able to maintain and improve the Understanding of Organization Culture, because this variable have big contribution of Employee’s Performance. Therefore, it is supposed that this research have many positive contribution for PT Asuransi Jiwasraya Branch Office Malang and it can make improvement of Employee’s Performance significantly. Keywords: Organization Culture, Motivation, Ability and Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelasakan pengaruh variabel Pemahaman Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Karyawan secara simultan dan parsial. Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 70 responden dengan komposisi yang terdiri dari karyawan dan agen PT Asuransi Jiwasraya Branch Office Malang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS for Windows ver 17.0. Hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan secara simultan dan parsial dari variabel Pemahaman Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada perusahaan untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan Pemahaman Budaya Organisasi, karena variabel Pemahaman Budaya Organisasi mempunyai pengaruh yang dominan dalam mempengaruhi Kinerja Karyawan. Peneliti juga berharap agar hasil penelitian ini dapat memberikan berbagai kontribusi positif untuk PT Asuransi Jiwasraya Branch Office Malang agar dapat meningkatkan kinerja secara signifikan. Kata kunci: Budaya Organisasi, Motivasi, Kemampuan, dan Kinerja