Penerapan teknik gambar decalcomania dalam meningkatkan kemampuan personal drawing skill siswa kelas 5 SD - Aulia, Rahma; Purnomo, Try Wahyu; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Siregar, Waliyul Maulana; Aulia, Sri Mustika (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat pengaruh teknik gambar decalcomania terhadap kemampuan personal drawing skill pada siswa kelas V SDS Pahlawan Nasional. Sampel penelitian berjumlah 36 orang siswa kelas V SDS Pahlawan Nasional yang terdiri dari 18 orang siswa kelas Va dan 18 orang siswa kelas Vb. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS Shapiro-Wilk test. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh penggunaan teknik gambar decalcomania terhadap kemampuan personal drawing skill pada siswa kelas V SDS Pahlawan Nasional. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian yaitu hasil regresi diketahui nilai (Sig) adalah 0,000 artinya nilai signifikansi (Sig) (0,000) > (α) 0,05. Maka, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan teknik gambar decalcomania berpengaruh terhadap kemampuan personal drawing skill pada siswa kelas V SDS Pahlawan Nasional. Temuan dalam penelitian ini yaitu siswa mampu mencampurkan warna dan menciptakan warna-warna baru, mengkombinasikan warna dan menciptakan pola-pola dari perpaduan warna pada objek gambar.