Peningkatan Historical Consciousness Peserta Didik SMA Negeri 4 Jember Melalui Metode Learning by Visiting dengan Sumber Belajar Colonial-Plantation Heritage: Increasing Historical Consciousness of Students at SMA Negeri 4 Jember Through the Learning by Visiting Method with Colonial-Plantation Heritage Learning Resources - Fernanda Prasky Hartono; Nurul Umamah; Fachri Zulfikar; Anis Syatul Hilmiah; Pasang Budy All Shodiq (DEDIKASI: Community Service Reports, 2026)
Kegiatan pengabdian ini merupakan upaya untuk meningkatkan Historical Consciousness yang menjadi salah satu isu penting dewasa ini. Melalui kegiatan pengabdian dengan mengenalkan secara langsung jejak-jejak sejarah di Kabupaten Jember kepada peserta dapat meningkatkan Historical Consciousness. Melalui metode pembelajaran sejarah dengan menggunakan metode Learning by Visiting dan memanfaatkan Colonial-Plantation Heritage yang memiliki nilai historis tinggi, peserta didik dibawa kembali menjelajahi masa lalu lingkungan sekitarnya. Selama pelaksanaan pembelajaran, peserta didik diberikan pemahaman sejarah tentang perjalanan panjang perkebunan klonial di Jember dan bukti-bukti peninggalannya. Berdasarkan hasil penggalian data menggunakan kuesioner, penerapan Learning by Visiting mampu meningkatkan Historical Consciousness peserta didik SMA Negeri 4 Jember.