Optimalisasi Kemampuan Computational thinking Peserta didik SD Negeri 4 Sragen melalui Pelatihan Koding Berbasis Scratch: Optimization of Students' Computational Thinking Skills at SD Negeri 4 Sragen through Scratch-Based Coding Training - Rizka Latifah; Dewi Anjarsari; Nur Halimah Widowati (DEDIKASI: Community Service Reports, 2026)
Penguasaan computational thinking (CT) telah menjadi prasyarat fundamental dalam beradaptasi dengan transformasi digital. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan kemampuan CT kepada peserta didik di SD Negeri 4 Sragen melalui pemanfaatan aplikasi Scratch. Scratch digunakan sebagai instrumen pembelajaran karena karakteristiknya sebagai bahasa pemrograman visual yang interaktif dan ramah bagi pemula. Kegiatan ini dilaksanakan pada 14 November 2025 di laboratorium komputer SD Negeri 4 Sragen dengan melibatkan 26 peserta didik kelas IV. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan pelatihan praktik langsung dalam pembuatan proyek yaitu game tangkap. Hasil pengabdian menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi, di mana 90% peserta didik mampu menyelesaikan proyek permainan secara mandiri sesuai instruksi, sementara 10% sisanya berhasil menyelesaikan tugas dengan bimbingan tambahan. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem drag-and-drop pada Scratch efektif dalam memfasilitasi pemahaman dasar-dasar algoritma secara menyenangkan dan aplikatif. Meskipun secara keseluruhan program berjalan sukses, kendala teknis terkait stabilitas performa perangkat komputer di sekolah menjadi catatan penting. Oleh karena itu, disarankan agar pada pengabdian selanjutnya melakukan pengecekan perangkat terlebih dahulu guna menjamin kelancaran proses pembelajaran yang lebih maksimal.