Peningkatan Literasi Lingkungan bagi Guru Sekolah Menengah di Kabupaten Garut: Enhancement of Environmental Literacy for Secondary School Teachers in Garut Regency - Angga Hadiapurwa; Linda Setiawati; Gema Rullyana; Suci Yanti Ramadhan; Lutfi Khoerunnisa; Hafsah Nugraha; Diemas Arya Komara (DEDIKASI: Community Service Reports, 2026)
Kapasitas guru dalam mengintegrasikan isu lingkungan ke dalam kurikulum, masih menjadi kendala utama bagi guru sekolah menengah di Kabupaten Garut untuk menghadapi tantangan lingkungan yang rentan terhadap dampak perubahan iklim. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah menengah di Garut dalam menyusun dan mengintegrasikan kurikulum berbasis literasi lingkungan melalui program pendampingan yang terstruktur. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan pendampingan dan pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan secara statistik pada pengetahuan guru mengenai konsep literasi lingkungan dan strategi implementasinya di kelas. Guru dengan literasi lingkungan yang lebih tinggi lebih mampu untuk mengembangkan materi ajar yang relevan, mendorong diskusi kritis mengenai isu-isu lingkungan di kelas, dan menjadi teladan bagi murid dalam menerapkan gaya hidup berkelanjutan. Pendampingan untuk meningkatkan pemahaman konsep literasi lingkungan, peran guru dan sekolah, serta implementasi pada pembelajaran menjadi fondasi strategis untuk memperkuat implementasi CCE di tingkat sekolah sebagai upaya meningkatkan literasi lingkungan, karena guru yang kompeten adalah kunci utama dalam mencetak generasi muda yang sadar dan peduli terhadap tantangan lingkungan. Pendampingan yang terfokus merupakan strategi efektif untuk menjembatani kebijakan pendidikan lingkungan dengan praktik nyata di sekolah, serta menjadi fondasi penting dalam mempersiapkan generasi yang lebih responsif terhadap tantangan ekologis lokal.