Penerapan Model Think Pair Share Berbantuan Media Audiobook dalam Pembelajaran Menyimak Cerita Rakyat Kelas V Sekolah Dasar - Khoirotinnisa, Amri; Yulisetiani, Septi (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Think Pair Share berbantuan media audiobook dalam pembelajaran menyimak cerita rakyat kelas V sekolah dasar. Penelitian ini difokuskan pada proses pembelajaran, aktivitas, serta keterlibatan peserta didik selama kegiatan menyimak. Subjek penelitian terdiri atas 22 peserta didik di kelas V SDN Singopuran 03. Data dikumpulkan melalui lembar obervasi untuk mengamati aktivitas dan keterlibatan peserta didik selama menyimak cerita. Instrumen lembar observasi memuat indikator keterlaksanaan tahapan model Think Pair Share serta sikap peserta didik terhadadap penggunaan media audiobook. Penelitian dilaksanakan selama empat kali pertemuan dan dianalisis secara deskriptif dengan menghitung rata-rata skor setiap indikator kemudian dikonversi ke dalam persentase untuk menentukan kategori keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share berbantuan media audiobook terlaksana sesuai sintaks pembelajaran. Tahap think membantu peserta didik memahami isi cerita, tahap pair mendorong diskusi dan pertukaran informasi terkait isi cerita, sedangkan tahap share melatih keberanian peserta didik dalam menyampaikan hasil diskusi tentang isi cerita yang disimak. Selain itu, penggunaan media audiobook menunjukkan peningkatan perhatian dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran menyimak.