Penggunaan model kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar matematika peserta didik di sekolah dasar - Linda Oktavia; Frida Destini; Yoga Fernando Rizqi; Rapani Rapani (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas 5 SD Negeri 4 Metro Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Populasi berjumlah 64 siswa, dengan sampel sebanyak 43 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan tujuan atau pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis menggunakan regresi linier sederhana, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 5 SD Negeri 4 Metro Utara, terbukti dari Fhitung > Ftabel yaitu 77,323 > 4,38.