Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis melalui Model NHT Berbantuan Canva AI di Sekolah Dasar - Arjun Prasetyo; Sukarno Sukarno; Supianto Supianto (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran IPAS menuntut inovasi model kooperatif yang adaptif terhadap teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media Canva AI terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SDN se-Gugus Cempaka Kecamatan Sukoharjo dibandingkan dengan model Think Pair Share (TPS) berbantuan media Canva pada mata pelajaran IPAS . Penelitian eksperimental berdesain pretest-posttest control group ini melibatkan 61 peserta didik kelas V di Gugus Cempaka, Sukoharjo, yang dipilih melalui cluster random sampling. Kelompok eksperimen menerapkan model NHT berbantuan Canva AI, sementara kelompok kontrol menggunakan model TPS berbantuan Canva. Data kemampuan berpikir kritis diukur melalui instrumen tes yang tervalidasi dan dianalisis menggunakan uji statistik inferensial, N-Gain, serta Cohen's d untuk menguji signifikansi dan efektivitas perlakuan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan Canva AI secara signifikan lebih unggul dibandingkan model TPS berbantuan Canva dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik (Sig. < 0,05). Selain itu, model NHT berbantuan Canva AI terbukti lebih efektif dengan kategori peningkatan (N-Gain) yang signifikan serta effect size Cohen's d yang tergolong efek  besar .