Analisis buku ajar seni musik kelas V dari perspektif pendidikan multikultural dimensi integrasi konten - Abdullah Anas; Karsono karsono (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai multikultural dalam Buku Ajar Musik Sekolah Dasar Kelas V Berbasis Kurikulum Merdeka. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan musik sebagai media pengembangan karakter dan menumbuhkan apresiasi terhadap keberagaman budaya Indonesia. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan, dengan menggunakan analisis dokumen buku ajar musik terbitan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, dengan teori pendidikan multikultural James A. Banks sebagai kerangka analisis utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dimensi Integrasi Konten terwakili dengan baik dalam buku ajar, sebagaimana dibuktikan dengan dimasukkannya materi dari berbagai kelompok etnis, teks dan ilustrasi yang menonjolkan hubungan antarbudaya, dan konten yang mendukung pelestarian budaya lokal. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan materi pembelajaran yang lebih inklusif dan berfungsi sebagai landasan untuk penelitian lebih lanjut tentang strategi pengajaran berbasis multikultural di pendidikan dasar.