Pengaruh Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan Minat Belajar Terhadap Kemampuan Menulis Narasi - Desy Nur Afriyani; Matsuri - Matsuri (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan minat belajar terhadap kemampuan menulis narasi, serta interaksi antara keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri se-Kecamatan Bonorowo Kabupaten Kebumen Tahun Ajaran 2025/2026 yang berjumlah 373 peserta didik dari 16 sekolah dasar negeri. Sampel penelitian berjumlah 45 peserta didik yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling, terdiri atas 25 peserta didik sebagai kelompok eksperimen di SD Negeri Patukrejo dan 20 peserta didik sebagai kelompok kontrol di SD Negeri 2 Pujodadi. Kelompok eksperimen diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran CIRC, sedangkan kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran Ekspositori. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan non tes, yaitu tes kemampuan menulis narasi berupa soal esai dan angket minat belajar menggunakan skala Liker. Data yang diperoleh dianalaisi menggunakan Analisis Variansi Dua Jalan (ANAVA dua jalan) dengan sel tak sama pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kemampuan menulis narasi antara peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran CIRC dan model Ekspositori, dengan F A = 317,03 > F tabel = 4,079; (2) terdapat pengaruh kemampuan menulis narasi antara peserta didik yang memiliki minat belajar tinggi dan minat belajar rendah, dengan F B = 165,67 > F tabel = 4,079; dan (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar terhadap kemampuan menulis narasi, dengan F AB = 10,24 > F tabel = 4,08. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CIRC lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis narasi peserta didik sekolah dasar.