Self-Esteem sebagai Determinan Kecenderungan Bullying Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Ita Puspitasari; Sukarno Sukarno; Siti Istiyati (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingginya perilaku bullying di SD dan peran self-esteem sebagai faktor psikologis penting. Bertujuan mengetahui hubungan self-esteem dan bullying pada siswa kelas IV–VI SD di Kelurahan Popongan, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 89 siswa. Data dari kuesioner valid dan reliabel dianalisis menggunakan korelasi Pearson setelah uji normalitas dan linearitas. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara self-esteem dan bullying, menegaskan pentingnya penguatan self-esteem sebagai strategi pencegahan di sekolah.