Pengaruh model think talk write terhadap keterampilan menulis peristiwa cerita fiksi ditinjau dari minat belajar peserta didik kelas V sekolah dasar - Juliyanti, Niken Dwi; Winarni, Retno; Surya, Anesa (Didaktika Dwija Indria, 2024)
Penelitian ini bertujuan, 1) untuk mengetahui pengaruh antara siswa yang diajar dengan model think talk write dan model direct instruction terhadap keterampilan menulis rangkaian peristiwa dalam cerita fiksi; 2) mengetahui pengaruh antara siswa yang mempunyai minat belajar tinggi dan minat belajar rendah terhadap keterampilan rangkaian menulis peristiwa dalam cerita fiksi; 3) mengetahui model interaksi pembelajaran dan minat belajar terhadap keterampilan menulis rangkaian peristiwa dalam cerita fiksi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain faktorial 2 x 2. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis dan angket, dengan menggunakan metode cluster random sampling untuk pengambilan sampelnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan ANOVA dua arah dengan sel yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan (1) hipotesis pertama yang menyatakan terdapat pengaruh, hasil ini diperoleh dengan membandingkan F M = 8,375 > Ftabel = 4,01. (2) hipotesis kedua menyatakan terdapat pengaruh, hasil ini F B = 7,624 > Ftabel = 4,01. (3) hipotesis ketiga menyatakan tidak terjadi interaksi, dengan hasil F MB = 0,453 < Ftabel = 4,01.