Peningkatan Kemampuan Menyusun Kalimat Efektif melalui Pembelajaran Eksplisit Tanda Baca pada Siswa Kelas V MI Muhammadiyah Romang Lompoa - Haerana Haerana; Daroe Iswatiningsih (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat efektif melalui pembelajaran eksplisit mengenai penggunaan tanda baca. Masalah yang ditemukan di kelas V MI Muhammadiyah Romang Lompoa menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam menempatkan tanda baca secara tepat, yang berdampak pada rendahnya kualitas tulisan dan keterbacaan kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes menulis, dan wawancara, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menggunakan tanda baca secara tepat. Pada awalnya, hanya sekitar 40% siswa yang menggunakan tanda baca dengan benar. Setelah dua siklus pembelajaran, angka tersebut meningkat menjadi 85%. Pembelajaran eksplisit yang dikombinasikan dengan metode kontekstual dan latihan menulis terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menyusun kalimat yang jelas dan komunikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengajaran tanda baca secara sistematis dapat meningkatkan literasi tulis siswa dan perlu diintegrasikan dalam kurikulum pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar.