PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2015) - Veronica Hasibuan; Moch Dzulkirom AR; N G Wi Endang NP (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to determine the effect of leverage and profitability of the firm value. The research is explanatory research (quantitative research methods explanation). This study used purposive technique sumpling. The population used in this study were 45 companies produce 18 samples based on predetermined criteria. This study uses secondary data from the Indonesia Stock Exchange website in the form of finance report and annual report. Analysis of data using classic assumption test, multiple linear regression test, t test and F test. Variable leverage used in this study is the Debt to Equity Ratio (DER) and Debt Ratio (DR). Variable profitability used directly in this study is Return On Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS). Variable  firm value in the study use Tobin'sQ. The results showed that the DER, DR, ROE, and EPS significantly jointly to variable Tobin'sQ. There is a significant effect on the DER, DR, and ROE against Tobin'sQ but show no significant EPS variables. Keywords : DER, DR, ROE, EPS, and Tobin’sQ ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian yang digunakan merupakan explanatory research (metode kuantitatif dengan penelitian penjelasan). Penelitian ini menggunakan teknik purposive sumpling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan menghasilkan 18 sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari website Bursa Efek Indonesia yaitu berupa finance report dan annual report. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t dan uji F. Variabel leverage yang digunakan dalam penelitian ini adalah Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt Ratio (DR). Variabel profitabilitas yang digunakna dalam penelitian ini adalah Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Variabel nilai perusahaan dalam penelitian ini menggunakan Tobin’sQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER, DR, ROE, dan EPS berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap variabel Tobin’sQ. Terdapat pengaruh signifikan terhadap DER, DR, dan ROE terhadap Tobin’sQ namun variabel EPS menunjukkan tidak signifikan. Kata Kunci : DER, DR, ROE, EPS, dan Tobin’sQ