Pola Konfigurasi Ruang Sirkulasi Shopping Center pada Plaza Semanggi, Jakarta - Nur Faragita Anjani; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Konfigurasi dalam ruang publik adalah hubungan antar ruang yang mewadahi aktivitas publik, dimana hubungan terwujud jika terjadi interaksi yang dapat diidentifikasi dari adanya pergerakan dari satu ruang ke ruang lainnya. Dalam ruang publik seperti shopping center dibutuhkan konfigurasi ruang yang efektif dan efisien agar pengguna ruang dapat memahami ruang dengan baik. Pola jaringan menjadi salah satu komponen penting yang dapat mempengaruhi aspek kualitas ruang yang dalam hal ini berupa permeablitas dan aksesibilitas (Carmona et al: 2003), sehingga ruang yang efektif dan efisien dapat dicapai dengan adanya aksesibilitas yang baik dalam konfigurasi ruangnya, yaitu organisasi ruang dan sirkulasi yang baik. Plaza Semanggi merupakan mixused building di kawasan Semanggi Jakarta Selatan yang di dalamnya terdapat fungsi shopping center. Untuk mengetahui konfigurasi ruang, salah satu pendekatan konsep yang digunakan adalah hubungan ruang (connectivity) dan pencapaian ruang (integrity) pada ruang sirkulasi shopping center Plaza Semanggi. Space syntax digunakan untuk mengetahui hubungan dan pencapaian ruang gerak pengunjung di dalam ruang sirkulasi shopping center Plaza Semanggi untuk menemukan korelasi dari kedua nilai tersebut sehingga diketahui nilai kejelasan ruang (intelligibility).   Kata Kunci:  Space Syntax, Konfigurasi, Pencapaian, Shopping Center