Implementasi Discovery Learning Melalui Deep Learning pada Keaktifan Belajar Ekosistem - Widarsih Widarsih; Matsuri Matsuri; Dwi Yuniasih Saputri (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menciptakan pembelajaran yang mampu mendorong keaktifan peserta didik melalui penerapan model pembelajaran yang tepat, khususnya pada mata pelajaran IPAS materi ekosistem di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model discovery learning dengan pendekatan deep learning dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas V SDN Pabelan 2. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan sumber data berupa peristiwa pembelajaran, informan yang terdiri dari guru dan peserta didik, serta dokumen pendukung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model discovery learning dengan pendekatan deep learning telah terlaksana secara sistematis sesuai sintaks pembelajaran, serta mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik melalui berbagai indikator keaktifan belajar. Pendekatan deep learning juga mendukung terciptanya pembelajaran yang bermakna, sadar, dan menyenangkan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dengan pendekatan deep learning dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.