PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Telkom Indonesia Witel Jatim Selatan Malang) - Khrisma Dzikrillah; Bambang Swasto S; Mochamad Djudi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
An organization achieve the goals of the organization are influenced by the organizational characteristics that are applied by the organization. An organizational culture serves as build the perception among employees with one another, so that they can interact with each other. An organization can not be separated from the environment that is around one of them is the organizational climate. Organizational culture and organizational climate on PT Telkom Indonesia Witel South Jatim Malang who served as a company providing services and telecommunications networks. Therefore, PT Telkom focuses on two basic elements that are owned by PT Telkom spirit and strategy are complementary to each other. Descriptive analysis showed that the majority of respondents agree with the Cultural Organization and Climate Organization strong employee performance increases. The results of multiple linear regression analysis showed that Cultural Organization and Climate Organization has a significant influence on employee performance. This is indicated by the partial test results, where the value of sig t (0.001) <α = 0:05 to variable Cultural Organization and Climate Organization also had sig t (0.024) <α = 0:05. Simultaneous test results showed sig f (0,000) <α = 0:05. Keywords: Organizational Culture, Organizational Climate, Employee Performance ABSTRAK Suatu organisasi mencapai tujuan organisasi dipengaruhi oleh karakteristik organisasi yang diterapkan oleh kelompok organisasi. Budaya organisasi berfungsi sebagai membangun persepsi antara karyawan satu dengan lainnya, sehingga dapat berinteraksi satu sama lain. Suatu organisasi tidak terlepas dari lingkungan yang ada disekitarnya salah satunya adalah iklim organisasi. Budaya organisasi dan iklim organisasi  terdapat pada PT Telkom Indonesia Witel Jatim Selatan Malang yang bertugas sebagai perusahaan penyediaan layanan dan jaringan telekomunikasi. Oleh karena itu, PT Telkom menekankan pada dua elemen dasar yang dimiliki oleh PT Telkom yaitu spirit dan strategy yang saling melengkapi satu sama lain. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas jawaban responden setuju dengan Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi kuat dan  Kinerja Karyawan meningkat. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji parsial, dimana nilai sig t (0,001) < α = 0.05 untuk variabel Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi juga memiliki nilai sig t (0,024) < α = 0.05. Hasil uji simultan menunjukkan nilai sig f (0,000) < α = 0.05. Kata kunci: Budaya Organisasi, Iklim Organisasi, Kinerja Karyawan