Pengembangan Aplikasi Android ”ABHA” (Ayo Belajar Hari Akhir) Materi Hari Akhir Kelas V Sekolah Dasar - Santika Az Zahra; Ani Nur Aeni; Rana Gustian Nugraha (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Latar Belakang: Materi Hari Akhir dalam Pendidikan Agama Islam kelas V SD bersifat abstrak sehingga sulit dipahami siswa usia 10-11 tahun yang berada pada tahap operasional konkret. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Aplikasi Android ABHA (Ayo Belajar Hari Akhir) sebagai media pembelajaran interaktif yang memvisualisasikan konsep abstrak tersebut. Metode: Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian meliputi validator ahli materi, validator ahli media, dan 29 siswa kelas V SDN Sukaraja II. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil: Aplikasi ABHA berhasil dikembangkan menggunakan Smart Apps Creator dengan fitur materi dilengkapi ilustrasi dan audio, video pembelajaran animasi, kuis interaktif, serta game edukasi. Hasil validasi ahli materi mencapai 97,33% (sangat layak), validasi ahli media mencapai 90,67% (sangat layak), dan angket respon siswa memperoleh persentase 81,26% (sangat baik). Implikasi: Aplikasi ABHA layak digunakan sebagai media pembelajaran mandiri yang dapat diakses dimana saja untuk membantu siswa kelas V SD memahami materi Hari Akhir secara lebih konkret, interaktif, dan menyenangkan.Latar Belakang: Materi Hari Akhir dalam Pendidikan Agama Islam kelas V SD bersifat abstrak sehingga sulit dipahami siswa usia 10-11 tahun yang berada pada tahap operasional konkret. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Aplikasi Android ABHA (Ayo Belajar Hari Akhir) sebagai media pembelajaran interaktif yang memvisualisasikan konsep abstrak tersebut. Metode: Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian meliputi validator ahli materi, validator ahli media, dan 29 siswa kelas V SDN Sukaraja II. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil: Aplikasi ABHA berhasil dikembangkan menggunakan Smart Apps Creator dengan fitur materi dilengkapi ilustrasi dan audio, video pembelajaran animasi, kuis interaktif, serta game edukasi. Hasil validasi ahli materi mencapai 97,33% (sangat layak), validasi ahli media mencapai 90,67% (sangat layak), dan angket respon siswa memperoleh persentase 81,26% (sangat baik). Implikasi: Aplikasi ABHA layak digunakan sebagai media pembelajaran mandiri yang dapat diakses dimana saja untuk membantu siswa kelas V SD memahami materi Hari Akhir secara lebih konkret, interaktif, dan menyenangkan.