Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe carousel feedback untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran pendidikan pancasila pada peserta didik sekolah dasar - Bondan Retno Wati; Sukarno Sukarno; Anesa Surya; Idam Ragil Widianto Atmojo (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Keterampilan abad 21 yang harus dimiliki peserta didik adalah keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe carousel feedback bagi peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Sugihan 04 tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes, wawancara, dokumentasi dan observasi. Triangulasi teknik dan sumber merupakan metode yang digunakan untuk menguji keabsahan. Analisis data menggunakan analisis interaktif. Kondisi awal menunjukkan presentase ketuntasan tes keterampilan berpikir kritis sebesar 15%, siklus I pertemuan 1 sebesar 35%, dan siklus I pertemuan 2 meningkat menjadi 55%. Pada siklus II pertemuan 1 presentase ketuntasan meningkat menjadi 80%, kemudian pertemuan 2 meningkat menjadi 90%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe carousel feedback dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada pembelajaran pendidikan Pancasila pada siswa kelas IV di SD Negeri Sugihan 04.