Implementasi Model Discovery Learning berbantuan Media manipulative untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Spasial siswa dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Nurhasanah, Fia Aprillia; Yurniwati, Yurniwati; Zakiah, Linda (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Spatial thinking skills are an important component, especially in understanding geometric concepts and visual relationships between objects. One effective approach to developing these skills is the Discovery Learning model assisted by manipulative media. This study aims to examine the effectiveness of the model in elementary school mathematics learning. The method used is a literature study by reviewing various research results and relevant scientific publications in the last five years. The results of the study show that Discovery Learning combined with manipulative media is able to increase student involvement actively, strengthen understanding of spatial concepts, and encourage better visual representation. The conclusion of this study is that the combination of the discovery approach and concrete media has significant potential in supporting the development of students' spatial thinking skills from an early age.Kemampuan berpikir spasial merupakan komponen penting, terutama dalam memahami konsep geometri dan hubungan visual antar objek. Salah satu pendekatan yang efektif untuk mengembangkan kemampuan ini adalah model Discovery Learning berbantuan media manipulatif. Kajian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas model tersebut dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai hasil penelitian dan publikasi ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa Discovery Learning yang dipadukan dengan media manipulatif mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, memperkuat pemahaman konsep spasial, serta mendorong representasi visual yang lebih baik. Simpulan dari kajian ini adalah bahwa kombinasi pendekatan penemuan dan media konkret memiliki potensi signifikan dalam mendukung pengembangan kemampuan berpikir spasial siswa sejak dini.