Peran Father Involvement terhadap Online Grooming Risk pada Remaja di Sumatera Barat - Srimayola, Delta; Yasmin, Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital meningkatkan risiko perilaku daring pada remaja, termasuk online grooming. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh father involvement terhadap risiko online grooming pada remaja di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 286 remaja berusia 13–18 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan secara hibrida menggunakan skala father involvement (25 item) dan online grooming risk (10 item). Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan adanya pengaruh negatif yang signifikan antara father involvement dan online grooming risk (r = −0,234; p < 0,001). Besaran kontribusi variabel father involvement terhadap online grooming risk adalah sebesar 5,5%. Secara deskriptif, mayoritas responden memiliki tingkat father involvement yang tinggi (49,3%) dan online grooming risk yang rendah (97,9%). Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan ayah berperan sebagai faktor protektif dalam mengurangi risiko online grooming pada remaja.