Analisis Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di Kelas IV SDN 25 Ampenan Tahun Ajaran 2025/2026 - Samanta, Intan; Darmiany, Darmiany; Sobri, Muhammad (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), peserta didik diharapkan mampu menciptakan berbagai proyek yang mendukung pengembangan potensi dan keterampilan mereka di berbagai bidang. P5 merupakan bagian dari penerapan Kurikulum Merdeka, di mana kegiatan proyek menjadi salah satu elemen utamanya. Studi ini dilaksanakan di SDN 25 Ampenan dengan tujuan untuk menganalisis secara mendalam urgensi pengenalan kesadaran lingkungan kepada peserta didik. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus serta menerapkan metode deskriptif. Hasil penelitian memaparkan secara komprehensif implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan dalam kerangka Kurikulum Merdeka pada siswa kelas IV SDN 25 Ampenan tahun ajaran 2025/2026. Implementasi P5 dianalisis berdasarkan tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, kegiatan ini telah berjalan cukup baik meskipun masih menghadapi beberapa kendala. Adapun hambatannya meliputi keterbatasan sarana, kurangnya pelatihan guru, serta minimnya waktu koordinasi.