Eksibisionisme sebagai Gangguan Psikologis: Pemahaman Multidimensional dan Strategi Intervensi Efektif - Rahmayanti, Siti; Kasmiati, Kasmiati (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Eksibisionisme merupakan gangguan psikologis kompleks yang menimbulkan konflik internal antara kesadaran akan norma sosial dan ketidakmampuan mengendalikan impuls yang mengarah pada siklus perilaku berulang. Penlitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada penelitian dokumen atas buku referensi dan artikel jurnal yang membahas eksibisionisme. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat data yang membahas eksibisionisme. Data ini kemudian dikaji dan dianalisis berdasarkan pada teori dan hasil penelitian. Hasil penelitian ini adalah gangguan mental eksibisionisme disebabkan oleh faktor biologis, psikologis, dan sosial dengan dampak bagi pelaku dan korban yang meliputi rasa bersalah, malu, dan stigma sosial, dan memberikan trauma psikologis. Interverensi yang bisa dilakukan melalui pendekatan psikoanalisa, pendekatan kognitif-perilaku, pendekatan terapi dialektis perilaku, pendekatan terapi seksual, pendekatan psikofarmakologi, pendekatan sosial dan rehabilitasi.