Peran Hotel Sibayak Internasional dalam Mendukung Pengembangan Pariwisata Kabupaten Karo - Khairannur, Wilda; Sihombing, Daniel; Maulani, Kiki (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran Hotel Sibayak Internasional terhadap pengembangan pariwisata di Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan dari pihak hotel, pelaku wisata lokal, UMKM, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel menjalankan fungsi strategis dalam ekosistem pariwisata, meliputi penyediaan informasi wisata, promosi destinasi melalui media digital dan paket wisata, serta kemitraan aktif dengan pemandu lokal, penyedia transportasi, dan UMKM. Hotel juga berperan dalam memperkaya pengalaman wisatawan melalui layanan akomodasi yang komprehensif, event budaya, dan fasilitas penunjang perjalanan. Sementara, persepsi wisatawan yang positif mengkonfirmasi adanya nilai tambah yang dihasilkan hotel terhadap kualitas pengalaman berwisata. Temuan ini menegaskan pentingnya peran hotel sebagai aktor penggerak dalam memperkuat daya tarik dan keberlanjutan pariwisata daerah, khususnya pada destinasi berbasis alam dan budaya seperti Kabupaten Karo.