Penggunaan Model QODE Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di SD N 2 Bumirejo Kebumen - Ramadani, Novita; Karim, Ade Nofita; Triyaningsih, Wiwit; Rahman, Alvin; Suhadi, Ahmad; Fatimah, Siti; Trisnawati, Oky Ristya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Critical thinking skills are one of the essential 21st-century competencies that students must possess, aimed at enhancing their reasoning abilities in solving problems encountered during the learning process. The objective of this research is to improve critical thinking skills in the subject of local wisdom in the surrounding community using the QODE (Questioning, Organizing, Doing, and Evaluating) learning model. This study is a Classroom Action Research (CAR) consisting of 2 cycles, with each cycle comprising 2 sessions. The subject of this research is 28 fourth-grade students at SD N 2 Bumirejo, Kebumen. Data collection techniques used include observation, interviews, documents related to classroom action research, documentation, and tests. Data analysis was conducted using the Miles & Huberman & Saldana model, which consists of data condensation, data display, and data verification. The research results demonstrate that the Local Wisdom-Based QODE Model can enhance students' critical thinking skills at SD N 2 Bumirejo, Kebumen. The improvement rate in Cycle I was 46%, while in Cycle II, it reached 86%. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu bagian dari keterampilan abad 21 yang harus dimiliki siswa yang bertujuan untuk meningkatkan nalar siswa dalam memecahkan masalah yang ada pada proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam materi kearifan lokal di masyarakat sekitarku yang menggunakan model pembelajaran QODE (Questioning, Organizing, Doing, and Evaluating). Penelitian ini merupakan jenis penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus,masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek dari penelitian ini adalah 28 siswa kelas IV SD N 2 Bumirejo, Kebumen. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman & Saldana yang terdiri dari tahap kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian membuktikan bahwa  model QODE Berbasis Kearifan Lokal dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SD N 2 Bumirejo, Kebumen. Dengan besar peningkatan di siklus 1 adalah sebesar 46 % dan besar peningkatan di siklus II adalah sebesar 86%.