Penggunaan Media Padlet untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi pada Siswa MTsN 4 Pamekasan - Fakhrur Rozi; Mochamad Arifin Alatas; Agus Purnomo Ahmad Putikadyanto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
The purpose of this study was to explain how Padlet media is used to improve poetry writing skills among students of MTsN 4 Pamekasan. This study applies a descriptive qualitative method. Data were obtained through participant observation, semi-structured interviews involving students and teachers, and collecting documentation of poetry written by students. The data analysis process was carried out qualitatively by reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The findings of this study indicate that the use of Padlet has a positive effect on the development of students’ poetry writing skills. Padlet offers a collaborative and interactive platform, which helps students share thoughts, provide feedback, and revise their writing. In addition, Padlet successfully increased students’ motivation and involvement in the process of learning to write poetry. Thus, Padlet media can be an effective choice in teaching poetry writing at the Madrasah Tsanawiyah level.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana media Padlet digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi di kalangan siswa MTsN 4 Pamekasan. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur yang melibatkan siswa dan guru, serta pengumpulan dokumentasi puisi yang ditulis oleh siswa. Proses analisis data dilakukan secara kualitatif dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Padlet memberikan efek positif dalam pengembangan keterampilan menulis puisi siswa. Padlet menawarkan platform yang kolaboratif dan interaktif, yang membantu siswa berbagi pemikiran, memberikan umpan balik, dan merevisi tulisan mereka. Selain itu, Padlet berhasil meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar menulis puisi. Dengan demikian, media Padlet bisa menjadi pilihan yang efektif dalam pengajaran menulis puisi di tingkat Madrasah Tsanawiyah.