Pengaruh Model TGT Dengan Pendekatan Deep Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Risatia, Ria; Agusdianita, Neza; Yusnia, Yusnia; Noperman, Feri; Kurniawati, Ike (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model TGT dengan pendekatan Deep Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran matematika kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasy Ekperiment menggunakan desain the matching only pretest-posttest control group design . Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar. Sampel penelitian siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik yang dilakukan pada penelitian ini adalah pretest dan posttest yang dibuat ke dalam soal uraian yang berjumlah 5 soal. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pada mata pelajaran matematika adalah 72,88 dan kelas kontrol 35,33. Dengan nilai thitung -20,986 dan nilai Sig.(2-tailed) 0,001. Dari hasil data tersebut menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata yang signifikan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari model TGT dengan pendekatan Deep Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran matematika kelas V. Dengan demikian, Model TGT yang dipadukan dengan pendekatan Deep Learning terbukti mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.