Pengaruh Revitalisasi Perpustakan Terhadap Minat Baca Peserta Didik SDN Buluspesantren - Hastina, Nur; Romadhon, Farhan Faris; Salasabillah, Fizah Dea; Hani, Himmah Ummi; Qoirina, Nabila Sabha; Halimah, Nur; Hidayah, Nur; Rofingah, Nur; Mafadza, Zidney Ilma; Wijayanti, Murwani Dewi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam mendukung pendidikan, namun masih menghadapi berbagai kendala yang menghambat fungsinya sebagai pusat pembelajaran yang efektif, sehingga diperlukan upaya revitalisasi untuk meningkatkan kualitas layanan dan daya tariknya bagi siswa. Tujuannya meningkatkan kualitas pendidikan melalui perbaikan dan revitalisasi perpustakaan sekolah pada SDN Buluspesantren. Pada penelitian ini menggunakan metode konstruksi, metode pelaksanaan konstruksi dapat diartikan sebagai penerapan konsep rekayasa yang dirancang dan diterapkan untuk menjamin keberhasilan sebuah proyek konstruksi. Penerapan metode ini tidak hanya berfokus pada aspek teknis saja, tetapi juga mempertimbangkan berbagai hal yang saling berkaitan. revitalisasi perpustakaan telah berhasil menciptakan suasana nyaman yang mendorong siswa untuk menghabiskan waktu istirahat mereka di perpustakaan karena adanya berbagai koleksi menarik. revitalisasi perpustakaan telah menunjukkan efektivitasnya dalam meningkatkan minat baca siswa, memperkaya koleksi perpustakaan, dan memberikan pelayanan yang lebih baik. Upaya lanjutan dari pihak sekolah dan perpustakaan diperlukan untuk mempertahankan dan meningkatkan keberhasilan program ini.