Analisis Kesiapan Literasi Digital Guru dan Siswa untuk Mendukung Pembelajaran Diferensiasi - Ni’mah, Lailatun; Suryandari, Kartika Chrysti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
The era of globalization with the increasing development of information technology is now unavoidable its influence on the world of education with global demands that encourage adaptation to technological developments to improve the quality of education, however, the reality in the field still shows that learning in schools applies more traditional learning strategies than digital learning which is certainly not enough to meet the needs of differentiated learning. The purpose of this study is to analyze the digital literacy readiness of teachers and students to support differentiated learning. Participants in this study involved one homeroom teacher and twenty-four fifth-grade students at a public elementary school in Kebumen district. The research method used is descriptive qualitative. The technique for collecting data uses interview techniques with teachers and students. Data analysis techniques used in this study are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that teachers and fifth-grade students at the elementary school are ready to implement digital literacy to support differentiated learning.Era globalisasi dengan meningkatnya perkembangan teknologi informasi kini tidak mampu lagi dihindari pengaruhnya terhadap dunia pendidikan dengan tuntutan global yang mendorong untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi demi meningkatkan mutu pendidikan, namun kenyataan dilapangan masih menunjukkan pembelajaran di sekolah lebih banyak menerapkan strategi pembelajaran tradisional daripada pembelajaran digital yang tentu belum cukup untuk memenuhi kebutuhan belajar yang berdiferensiasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesiapan literasi digital guru dan siswa untuk mendukung pembelajaran diferensiasi. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan satu wali kelas dan duapuluhempat siswa kelas V di salah satu SD Negeri di kecamatan kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik untuk mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara terhadap guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa guru dan siswa kelas V di SD tersebut siap melaksanakan literasi digital untuk mendukung pembelajaran diferensiasi.