Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Lumio by Smart Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPAS Kelas V SDN Kota Bengkulu - Sari, Ellina Apryta; Noperman, Feri; Yusnia, Yusnia (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS yang tergambar dari menurunnya skor PISA pada capaian literasi sains, hingga masih perlu diatasi guna menunjang pembelajaran IPAS yang optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh penggunaan Lumio by Smart terhadap motivasi siswa dalam pembelajaran IPAS. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dengan pendekatan kuasi-eksperimen. Terdapat dua kelompok sampel yang dipilih menggunakan cluster random sampling yaitu kelas VB di SDN 02 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB di SDN 09 sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelompok eksperimen (80,44) dan kelompok kontrol (74.92) serta nilai signifikansi menunjukkan hasil 0,006 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar pada kedua kelompok setelah kelompok eksperimen diberikan perlakuan menggunakan media Lumio by Smart. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Lumio by Smart berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas V SDN Kota Bengkulu.