Pengaruh Model NHT dengan Pendekatan Deep Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SD Gugus XVII Kota Bengkulu - Ramsuni, Migklin Aran; Agusdianita, Neza; Yusnia, Yusnia; Supriatna, Irfan; Sari, Ratna (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis dalam matematika tidak hanya terjadi pada tingkat global, tetapi juga tampak di berbagai satuan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Numbered Head Together (NHT) dengan pendekatan Deep Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika kelas V Gugus XVII Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu menggunakan desain matching only pretest–posttest control group design.. penelitian kuantitatif adalah penelitian yang bersifat objektif, terukur, dan berorientasi pada pengujian hipotesis melalui data statistik. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh Sig. (2-tailed) = 0,016. 0,016< 0,05 maka  diterima dan  ditolak. Artinya hipotesis menyatakan bahwa " Terdapat Pengaruh Model Numbered Head Together (NHT) dengan Pendekatan Deep Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SDN Gugus XVII Kota Bengkulu”. Hal ini dikarenakan telah diberikan perlakuan pada pembelajaran matematika pada data sampel kelas eksperimen menggunakan Model NHT dengan Pendekatan Deep Learning. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Numbered Head Together (NHT) dengan pendekatan Deep Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V Gugus XVII Kota Bengkulu.