Upaya Guru Dalam Menciptakan Lingkungan Kelas Kondusif - Sulistiyawati, Dhesta Youlandi Rahayu; Jannah, Yunita Miftahul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
The learning environment, both directly and indirectly, has an influence on the process and results of student behavior. Therefore, designing an effective and conducive learning environment must be a top priority. This study aims to describe teachers' efforts in creating a conducive classroom environment. The type of research used is descriptive qualitative research with subjects of grade 3 teachers of Serang State Elementary School. The results of the study indicate that teachers' efforts in creating a conducive classroom environment are focused on two aspects, namely the physical environment and the psychosocial environment. The physical environment includes classroom layout, ensuring that the classroom is clean and tidy, and maximizing the use of available facilities. Then, the psychosocial environment includes interaction and communication, maintaining classroom harmony, and support in maintaining a conducive classroom atmosphere. With appropriate efforts, a conducive classroom environment will be created so that it can improve the quality of learning. Lingkungan belajar, baik secara langsung maupun tidak langsung, memiliki pengaruh terhadap proses dan hasil perilaku peserta didik. Oleh karena itu, merancang lingkungan belajar yang efektif dan kondusif haruslah menjadi prioritas utama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam menciptakan lingkungan kelas yang kondusif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek guru kelas 3 SD Negeri Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam menciptakanlingkungan  kelas yang kodusif difokuskan pada dua aspek yaitu aspek lingkungan fisik dan lingkungan psikososial. Lingkungan fisik meliputi tata ruang kelas, memastikan ruang kelas bersih dan rapi, serta memaksimalkan pemanfaatan fasilitas yang tersedia. Kemudian, lingkungan psikososial meliputi interaksi dan komunikasi, menjaga keharmonisan kelas, dan dukungan dalam menjaga suasana kelas tetap kondusif. Dengan upaya yang tepat guna, maka akan tercipta lingkungan kelas yang kondusif sehingga mampu meningkatkan kualitas pembelajaran.