Delaying Gratification Inventory Adaptasi Alat Ukur - Eurofaldy, Ahmad Syahdela; Taslim, Fauziah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Kemampuan menunda kepuasan sangat krusial bagi mahasiswa dalam kemampuan mengambil keputusan jangka panjang di tengah budaya yang serba instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi Delaying Gratification Inventory (DGI) rancangan Hoerger dkk. (2011) ke dalam Bahasa Indonesia serta menguji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Penelitian melibatkan 140 mahasiswa pengguna PayLater di Sumatera Barat, melalui panduan adaptasi Beaton dkk. (2000) yang meliputi terjemahan, sintesis, back-translation, dan evaluasi ahli. Pengujian menunjukkan 10 dari 35 item awal digugurkan karena daya diskriminasinya rendah (< 0,30) sesuai standar Azwar (2017). Setelah direvisi, 25 item final memiliki reliabilitas internal sangat baik (Cronbach’s alpha = 0,901), melampaui ambang batas kelayakan. Kesimpulannya, DGI versi Bahasa Indonesia terbukti sebagai instrumen yang andal untuk mengukur kecenderungan menunda kepuasan pada mahasiswa.