Pengembangan Media Pembelajaran Engklek Monopoli Berbasis Etnosains Pada Materi Gaya Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Di SDN 12 Cakranegara - Wangi, Putri Azila; Rahmatih, Aisa Nikmah; Ibrahim, Ibrahim (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 12 Cakranegara dalam pembelajaran IPAS akibat penggunaan metode konvensional dan terbatasnya media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Engklek Monopoli berbasis etnosains yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat valid oleh ahli materi (84,3%) dan ahli media (96,2%). Tingkat kepraktisan berdasarkan respon guru mencapai 98,3% dan respon siswa sebesar 85,2% (kategori sangat praktis). Uji efektivitas melalui N-gain score menunjukkan peningkatan sebesar 0,62 (kategori sedang). Simpulan penelitian ini adalah media Engklek Monopoli berbasis etnosains layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi gaya di sekolah dasar.