Kontribusi Problematic Internet Use terhadap Online Grooming Risk Pada Remaja di Sumatera Barat - Oktaviani, Nurul; Yasmin, Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Perkembangan teknologi digital meningkatkan kerentanan remaja terhadap risiko online grooming yang berdampak pada kesejahteraan psikologis dan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi problematic internet use terhadap online grooming risk pada remaja di Provinsi Sumatera Barat. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan 372 remaja melalui teknik incidental sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi p < 0,001 dengan t hitung 5,872 > t tabel 1,976, yang mengindikasikan bahwa problematic internet use berpengaruh signifikan dan positif terhadap online grooming risk. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,085 menunjukkan bahwa 8,5% varians online grooming risk dijelaskan oleh problematic internet use, sementara 91,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar lingkup penelitian ini. Dengan demikian, problematic internet use berkontribusi secara signifikan terhadap online grooming risk pada remaja di Sumatera Barat.