Project Based Learning (PJBL) Model To Improve Learning Outcomes And Creativity Of Class III Students Of SD Negeri Bengbulang 02 Karangpucung - Purwanto, Teguh (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa kelas III SD Negeri Bengbulang 02 Karangpucung Tema 4 Subtema 3 dengan menerapkan model Learning Based Learning (PjBL). PTK ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan yang masing-masing terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi serta 1 kali pertemuan evaluasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dari observasi, studi dokumen, tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa kelas III SD Negeri Bengbulang 02 Karangpucung. Pada pra siklus persentase belajar siswa 45% kemudian meningkat pada siklus I sebanyak 78% dan meningkat lagi menjadi 93% pada siklus II. Sedangkan kreativitas siswa pada pra siklus sebesar 29% meningkat menjadi 51% pada siklus I pertemuan 2 dan meningkat menjadi 90% pada siklus II pertemuan 2.