Hubungan Fathering Self – Efficacy dengan Father Involvement pada ayah yang bekerja sebagai Damkar di Kota Padang - Murni, Mutiara; Fikry, Zulian (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak masih menghadapi kendala, terutama pada ayah yang memiliki pekerjaan dengan Tingkat kesiapsiagaan tinggi seperti petugas pemadam kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fathering self-efficacy dengan father involvement pada ayah yang bekerja sebagai damkar di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 37 orang ayah yang bekerja sebagai petugas lapangan pemadam kebakaran di Kota Padang yang diperoleh melalui teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara fathering self-efficacy dengan father involvement pada ayah yang bekerja sebagai damkar di Kota Padang (r = 0,631; p = 0,001 < 0,05). Sebagian besar responden berada pada kategori sedang baik pada variabel fathering self-efficacy maupun father involvement. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat fathering self-efficacy yang dimiliki ayah, maka semakin tinggi pula keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak