Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal di Universitas Berbasis Pesantren - Al Mahbuba, Abidatul Qoyyum; Sumarsono, Raden Bambang (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Penerapan sistem penjaminan mutu internal menjadi langkah strategis yang esensial bagi perguruan tinggi dalam mendorong peningkatan mutu secara berkelanjutan. Hal ini juga dilakukan oleh Universitas Darussalam Gontor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pelaksanaan SPMI sebagai bagian dari strategi kelembagaan dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di kampus tersebut. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen di lingkungan UNIDA Gontor. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa UNIDA Gontor melaksanakan SPMI secara konsisten melalui siklus PPEPP dengan pendekatan holistik yang menekankan pada penguatan budaya mutu. Implementasi ini ditunjang oleh struktur organisasi yang harmonis, sumber daya manusia yang kompeten dan bersertifikat, pemanfaatan teknologi seperti SIMUDA dan E-Khidmat, serta ketersediaan anggaran dan sarana yang memadai. Kendala berupa kurangnya partisipasi dari sebagian civitas akademika mampu diatasi melalui optimalisasi teknologi, penguatan internalisasi budaya mutu, dan kolaborasi eksternal. Secara keseluruhan, pelaksanaan SPMI di UNIDA Gontor dinilai efektif dalam membangun budaya mutu yang berkesinambungan dengan dukungan faktor-faktor pendukung utama serta strategi penanganan hambatan yang tepat.