Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Pembinaan Profesional Guru dalam Pembelajaran Pancasila di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur Sistematis - Parjanti, Parjanti; Subiyantoro, Slamet; Rawanoko, Endrise Septina (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Supervisi akademik kepala sekolah memiliki peran penting dalam pembinaan profesional guru, khususnya dalam pembelajaran Pancasila di sekolah dasar. Namun, penelitian sebelumnya masih berfokus pada konteks pembelajaran umum dan belum secara khusus mengkaji topik ini melalui tinjauan literatur sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi akademik dalam pembinaan profesional guru pada pembelajaran Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA. Data diperoleh dari Google Scholar, ERIC, dan jurnal terindeks Scopus dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik meningkatkan profesionalisme guru melalui pendekatan reflektif dan kolaboratif, seperti observasi kelas, umpan balik, dan tindak lanjut. Selain itu, supervisi akademik mendukung integrasi nilai Pancasila dalam pembelajaran sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis karakter.