Pengaruh Media Diorama Berbasis Augmented Reality terhadap Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SDN Kota Bengkulu - Aziizah, Ishmah; Noperman, Feri; Yusnia, Yusnia (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih menghadapi kendala rendahnya minat belajar siswa akibat penggunaan media yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh diorama berbasis Augmented Reality terhadap minat siswa dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu menggunakan desain Matching Only Pretest Posttest Control Group Design. Sampel dipilih melalui cluster random sampling, dengan kelas IV B sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV A sebagai kelompok kontrol di SDN 07, serta data dikumpulkan melalui skala Likert pada pretest posttest dan dianalisis menggunakan uji t sampel independen. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelompok eksperimen (83,43) dan kelompok kontrol (75,067) berbeda, dengan nilai signifikansi 0,029 < 0,05. Oleh karena itu, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Augmented Reality secara signifikan mempengaruhi minat siswa dalam pembelaran IPAS.