Kompetensi Kepribadian Guru Bimbingan dan Konseling menurut Persepsi Siswa di SMP Katolik Sint Vianney Soe - Albertin Mediatrix Foa; Rosa Mustika Bulor; Dhiu Margaretha (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Perbedaan persepsi siswa terhadap kepribadian guru BK antara yang melihat guru BK sebagai figur teladan dan yang berpikir sebagai “polisi sekolah” menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara kompetensi kepribadian yang diharapkan menurut standar profesional dengan pengalaman siswa di luasa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kompetensi kepribadian guru bimbingan dan konseling menurut persepsi siswa di SMP Katolik Sint Vinney Soe tahun pelajaran 2023/2024. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII dan VIII yang berjumlah 77 siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa angket kompetensi kepribadian guru bimbingan dan konseling menurt persepsi siswa. Teknis analisis data menggunakan teknik kecendrungan pusat. Hasil analisis data penelitian menunjukkan skor rata-rata kompetensi kepribadian guru BK menurut persepsi siswa tahun pelajaran 2023/2024 sebesar 176,55 berada pada rentang skor 172 – 210 dan termasuk dalam kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi kepribadian guru bimbingan dan konseling menurut persepsi siswa di SMP Katolik Sint Vianney Soe sangat baik.