Pengaruh Parental Self-Efficacy Terhadap Digital Parenting di Sumatera Barat - Rahman, Fajri; Yasmin, Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2026)
Meningkatnya penggunaan perangkat digital pada anak mendorong peran orang tua menjadi lebih aktif dalam mengawasi dan mengelola aktivitas digital anak, yang dikenal sebagai digital parenting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parental self-efficacy terhadap digital parenting di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik non-probability sampling melalui accidental sampling yang melibatkan 217 orang tua yang memiliki anak usia 2-18 tahun. Data ini dikumpulkan menggunakan skala parental self-efficacy (r = 0,885) dan skala digital parenting (r = 0,924), serta dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,5), yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara parental self-efficacy terhadap digital parenting. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa parental self-efficacy memberikan kontribusi sebesar 42,8% terhadap digital parenting, sedangkan 57,2% sisanya dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, semakin tinggi parental self-efficacy, maka semakin baik praktik digital parenting yang diterapkan oleh orang tua.