PENGGUNDULAN PELAJAR YANG "NAKAL" - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Saya memiliki bukti empirik dari hasil penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan siswa, yang kami laksanakan penelitiannya beberapa waktu yang lalu, bahwa lingkungan sekolah mempunyai kontribusi yang cukup dominan terhadap kenakalan pelajar atau remaja sekolah.  Artinya, salah satu penyebab timbulnya kenakalan remaja sekolah adalah faktor lingkungan sekolah itu sendiri.       Saya juga masih ingat sekali: ketika hal tersebut saya presentasikan di hadapan peserta seminar yang terdiri dari  para pendidik, mahasiswa, orang tua, dan para birokrat sekolah;  mulanya banyak di antara mereka  yang "terperangah" dan seolah-olah tidak percaya  bahwa lingkungan sekolah  dapat menjadi penyebab kenakalan pelajar atau remaja sekolah itu sendiri.       Bagaimana mungkin lingkungan sekolah yang selama ini banyak diandalkan oleh para orang tua untuk mendidik putra-putrinya justru menjadi penyebab kenakalan pelajar itu sendiri. Bukankah hal ini sangat ironis?       Ketika saya menyodorkan bukti-bukti empirik bahwa salah satu faktor penyebab kenakalan siswa adalah sering terjadinya hubungan yang tidak harmonis di antara  siswa dengan guru, kepala sekolah, dan civitas sekolah lainnya, juga kurang tepatnya menggunakan jam-jam kosong di sekolah, adanya siswa yang merasa diperlakukan kurang adil oleh gurunya, dsb;  para peserta seminar tersebut baru dapat memahaminya.