Supervisi Kelompok untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah - Febriyani, Solikhatul; Wiyani, Novan Ardy (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Kelompok supervisi merupakan metode pengawasan dan pelatihan bersama yang dianggap efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Artikel ini bertujuan mengkaji konsep, tujuan, prosedur, dan prinsip pelaksanaan pengawasan kelompok dalam konteks peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis literatur dan studi dokumentasi terkait kelompok supervisi. Supervisi kelompok dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, pemantauan, dan evaluasi secara partisipatif. Prinsip-prinsip seperti keterbukaan, objektivitas, keinginan, dan komunikasi efektif menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan pengawasan kelompok. Dengan penerapan yang tepat, kelompok pengawasan memberdayakan sumber daya manusia secara kolektif serta membantu penyelesaian masalah belajar bersama, sehingga mendukung peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.Simpulannya bahwa kelompok supervisi merupakan metode efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui pemberdayaan kolektif dan pengembangan sumber daya manusia di sekolah.