Learn to Care The Earth Using Maps: Modul Ajar IPAS Fase B Materi Peta Berbasis Education for Sustainable Development (ESD) untuk Menunjang Ketercapaian SDGs 4 Life on Land - Amelia, Regina Viona; Fatimah, Salina Siti; Agustina, Friysa Emilia; Gusselva, Arrinda; Darmayanti, Mela (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran berbasis Education for Sustainable Development (ESD) untuk mengurangi kerusakan lingkungan melalui solusi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar IPAS berbasis Education for Sustainable Development (ESD) Fase B Materi Peta untuk Menunjang Ketercapaian SDGs 4 Life on Land. Metode penelitian yang digunakan adalah Design & Development (D&D) dengan tahapan  analisis, desain, pengembangan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data adalah mengisi work log dan validasi ahli, serta analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan modul ajar yang disusun menjadi 5 bagian: (1) Mari Mengenal Peta, (2) Mari Mencari Flora dan Fauna, (3) Yuk Mengenal Komponen Peta, (4) Dimana Letak Rumahmu?, (5) Google Earth: Ayo Jaga Bumi. Modul ajar ini telah divalidasi dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa modul ajar ini dapat digunakan di Sekolah Dasar untuk meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan sebagai usaha untuk mencapai SDGs 4 Life on Land.