Pengembangan Media Lectora Geomath untuk Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Geometri Kelas IV Sekolah Dasar - Aisyah, Raihana; Riyadi, Riyadi; Saputri, Dwi Yuniasih (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah memainkan peran penting  dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan memecahkan masalah siswa, khususnya melalui penyelesaian soal cerita yang berkaitan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Namun, siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami dan menyelesaikan soal cerita geometri karena keterbatasan media pembelajaran dan pendekatan pembelajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Lectora Geomath untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas empat sekolah dasar dalam menyelesaikan soal cerita geometri, khususnya pada topik komposisi dan dekomposisi bangun datar menggunakan tangram digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, dan implementasi terbatas. Media yang dikembangkan mengintegrasikan fitur interaktif, representasi visual, dan masalah kontekstual untuk mendukung siswa dalam memahami konsep geometri dan menyelesaikan soal cerita secara sistematis. Kelayakan media dievaluasi melalui validasi ahli, sedangkan kepraktisannya ditentukan dari kuesioner tanggapan guru dan siswa. Analisis efektivitas awal dilakukan melalui uji coba skala terbatas menggunakan hasil pretest dan posttest siswa. Hasil menunjukkan bahwa media Lectora Geomath yang dikembangkan secara valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika. Penerapannya juga menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam memahami situasi masalah, menentukan strategi solusi yang tepat, dan melakukan perhitungan dalam soal cerita geometri. Desain media interaktif dan visual ini membantu siswa menghubungkan konsep geometri abstrak dengan konteks kehidupan nyata. Oleh karena itu, media pembelajaran Lectora Geomath berpotensi mendukung pembelajaran matematika dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam geometri di tingkat sekolah dasar.